목사님 칼럼

먼저 감정을 인정하고 위로하라

본문

우리는 감정을 지각하고 읽고 듣는 기술을 훈련해야 합니다. 그중 감정을 먼저 인정해 주고 위로해 주는 일은 중요합니다. 인정은 

상대방이 느낀 부정적인 감정이 얼마나 큰지 헤아리고 그것을 공감해 주는 것입니다.

이 문제로 고민이 많군요. 정말 힘들겠어요!”(인정)

내가 당신 곁에 있어서 얼마나 다행인지 모르겠어요. 이 상황에서도 감사할 만한 점이 있을까요?”(위로)

인정과 위로를 통하여 우리는 서로에게 이해와 관심을 받고 서로 연결된 느낌을 받을 수 있습니다.

다음의 감정들을 비언어적(눈빛, 얼굴 표정, 목소리 톤, 자세, 손짓, 몸짓 등)으로 표현해 보십시오.

기쁨: 당신과 함께 있어서 얼마나 좋은지 몰라요.

슬픔: 내게 기쁨을 주던 것을 잃어버렸어요.

불안: 나중에는 이만큼 기쁘게 살지 못할까 봐 두려워요.

절망감: 나는 평생 기쁨을 모르고 살아야 할 사람인가 봐요. 기쁨을                   앗아가는 문제점을 해결할 시간도, 의지도 없어요.

수치심: 당신에게 기쁨이 되지 못해서 숨고만 싶어요.

분노: 이것이 내 기쁨을 앗아 가고 있기 때문에 당장 멈추게 하고 싶어요.

역겨움: 나를 무기력하게 만들고 내 기쁨을 앗아가는 이것에서 

벗어 나고 싶어요.

감정은 관심을 기울어야 할 뭔가가 있음을 알려주는 신호입니다. 하루 중 좋았던 일과 좋지 않았던 일을 돌아보고 서로 이야기를 

하면서 감정에 서로 귀를 기울여 인정과 위로로 서로 격려해 보십시오. 더욱 행복한 관계가 될 것입니다.                         

이병호목사 드림

HOME